Tema 6: El Sector Primario




1. Introducción.

Las actividades económicas se agrupan en tres grandes grupos o sectores: primario, secundario y terciario. El sector primario agrupa las actividades humanas que obtienen productos de la tierra y del mar, es decir, las actividades agrarias (agricultura, ganadería y explotación forestal) y la pesa. Este sector nos proporciona casi todos nuestros alimentos.
Las actividades primarias ocupan a casi el 50% de la población activa mundial, aunque hay grandes diferencias entre unas zonas del mundo y otras. Frente al 62% de la población activa africana y el 58% de la asiática, el sector primario tan solo ocupa al 6% en Europa Occidental y al 3ª en Estados Unidos y Canadá.
2. Vocabulario de conceptos de la unidad.
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3. Preguntas de desarrollo de la unidad.
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4. Presentación de la unidad.
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5. Esquemas de la unidad.
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6. Recursos multimedia de la unidad.
6.2. El espacio agrario:
6.3. La agricultura ecológica:
6.4. La ganadería:
6.5. La explotación forestal:
6.6. La pesca:
7. Actividades interactivas de la unidad.
8. Para saber más…
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 EL SECTOR PRIMARIO EN EUROPA Y EN ESPAÑA

1. Introducción:
Casi la mitad de la superficie de Europa está ocupada por tierras cultivadas, prados y pastos permanentes. Actualmente, la agricultura europea es muy productiva y está orientada a la venta en el mercado, no al autoconsumo. Los elevados rendimientos son posibles por la intensa mecanización y la investigación de nuevas técnicas agrícolas.
En Europa conviven cuatro espacios agrícolas:
  • La agricultura cerealista. Se localiza en la Gran Llanura Europea y en la zona sur de Rusia. Son tierras fértiles, donde el cultivo del cereal tiene su máxima extensión.
  • La agricultura mediterránea. Se centra en toda la cuenca del Mediterráneo. En esta zona se alternan cultivos de secano, como el trigo, el olivo y la vid, con huertas en las que se han puesto en marcha cultivos de regadío muy rentables.
  • La ganadería intensiva. Se desarrolla en toda la parte norte de Europa. Son grandes explotaciones, principalmente de ganado bovino y porcino, que autoabastecen de carne y leche a las grandes urbes de toda esta región. En la zona nordeste se alterna con una ganadería comercial basada en la estabulación y en la alimentación preparada.
  • La ganadería extensiva. Este tipo de ganadería aparece en el litoral mediterráneo, especialmente en las zonas más secas. La ganadería bovina y ovina suponen el mayor número de cabezas.
La actividad pesquera es también muy importante. Los países europeos que realizan el mayor número de capturas son: Rusia, Noruega, Islandia, Dinamarca, España y Reino Unido. Estos países han desarrollado una moderna flota pesquera de tipo industrial.
Menos de la tercera parte de Europa se encuentra cubierta por bosques. Las masas forestales se conservan principalmente en la zona nórdica, donde se explotan para la producción deficitaria en la producción de materias primas minerales, por lo que tiene que importar de otros continentes. No obstante, existen yacimientos de carbón, de hidrocarburos, concretamente en de madera y de papel. Los bosques de coníferas del resto de Europa han sido sobreexplotados y, en la actualidad, tienen escasa producción.
2. Vocabulario de conceptos:
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3. Preguntas de desarrollo:
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4. Presentación:
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5. Esquema:
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6. Recursos interactivos:
6.1. La poderosa agricultura europea:
6.2. La agricultura en España:
6.3. La Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea:
7. Actividades de la unidad:
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